Também descrita como a Páscoa Judaica, a comemoração da libertação do Povo Judeu émarcada por simbolismos, principalmente na alimentação.
Na noite de 25 de março, cerca de 120 mil judeus de todo o país dão início às comemorações do Pessach, a Páscoa Judaica, celebração que valoriza a liberdade do ser humano e que marca a libertação do povo judeu da escravidão no Egito (que ocorreu por volta de 1300 A.C.). O Pessach é comemorado por oito dias, e durante esse período é proibido comer, beber ou ter posse de qualquer alimento fermentado, substituindo-se o pão e seus derivados por um pão ázimo e sem fermento chamado “matzá”, que relembra o Êxodo, quando o Povo de Israel fugiu do Egito apressadamente, e não houve tempo para o pão fermentar.
A celebração é marcada por dois jantares em dias seguidos, nos quais é lida na “Hagadá” (narração) a história da Páscoa Judaica, estimulando a participação das crianças da família. Os judeus têm por mandamento narrar às futuras gerações a libertação do Egito. Alimentos simbólicos são colocados em um prato especial (“keará”) em frente ao lugar do chefe da família. Ao lado deste, coloca-se uma vasilha com água salgada para lembrar as lágrimas derramadas durante o período de escravidão. Nessa água,devem ser molhadas todas as verduras antes de serem levadas à boca.
Para Mario Fleck, presidente da Federação Israelita do Estado de São Paulo (Fisesp), “ O Pessach é uma festa que trata da liberdade física e espiritual do ser humano. Nosso desejo é de que se consiga logo a paz definitiva entre as nações e os homens, garantindo esta almejada liberdade para todos, agora e sempre. Defendemos a liberdade para todos os povos, não apenas para o povo judeu”.
Conheça a simbologia dos alimentos de Pessach:
- Matzá – alimento básico do Pessach, é uma espécie de bolacha não fermentada feita de farinha de trigo e água, sem sal nem açúcar. A matzá relembra o pão da miséria que foi comido na terra do Egito e desperta a consciência de que ainda há muitas pessoas desprivilegiadas nos dias de hoje.
- Zeroá – Pedaço de osso de cordeiro ou galinha grelhado – simboliza o poder com que Deus tirou os judeus do Egito e recorda o carneiro pascal.
- Maror – Escarola ou raiz forte – erva amarga que remete ao sofrimento dos judeus escravos no Egito.
- Charosset – Mistura de nozes, canela, cravo, passas , maçã e vinho tinto- representa a argamassa com a qual os judeus trabalhavam nas construções das edificações do faraó.
- Beitzá – Ovo cozido – simboliza uma lembrança do sacrifício que se oferecia em cada festividade.
- Karpass – Salsão – A verdura molhada em vinagre ou água salgada remete ao difícil sabor do “Êxodo”.
EVENTO 2:
No dia 26 de março, terça-feira, às 19h30, a Hebraica realiza no Espaço Adolpho Bloch o 2º Seder de Pessach. Sob comando do Chazan (cantor litúrgico) Gerson Herszkowicz e com participação do Coral Zemer, do Grupo Zamarim e da cantora Regis Karlik, o 2º Seder de Pessach é uma tradição no clube há 45 anos e reúne centenas de famílias da comunidade judaica para celebrar a libertação do povo judeu da escravidão no Egito.
Serviço:
2º Seder de Pessach na Hebraica
Data: 26 de março – terça feira às 19h30
Local: A Hebraica – Espaço Adolpho Bloch
Endereço: Rua Hungria, 1000 – Jd. Paulistano
Valores: R$ 110,00 (sócios), R$ 50,00 (crianças de 3 a 7 anos), R$ 80,00 (crianças de 8 a 13 anos), e R$ 150,00 (não-sócios)
Informações: (11) 3818-8888
FONTE: http://www.pletz.com/blog/
MAIS SOBRE PESSACH (em português e inglês): http://pt.wikipedia.org/wiki/Pessach / http://www.pletz.com/blog/pessach-e-as-outras-escravidoes/ / http://www.pletz.com/blog/tradicao/ / http://www.pletz.com/blog/pessach-nossas-festas-e-nossas-festividades/ / http://www.pletz.com/blog/a-patria-nao-e-territorio-ocupado/ / http://www.pletz.com/blog/uma-noite-diferente-de-todas-as-outras/ / http://www.ifcj.org/site/PageNavigator/eng/involved/passoverExperience / https://secure2.convio.net/ifcj/site/SPageNavigator/eng/rabbi/this_week_new
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FELIZ PESSACH E SHALOM!
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